Zutaten für 5-6 Portionen:

  • 270ml Sahne
  • 270ml Milch
  • Mark von ½ Vanilleschote
  • Ein Hauch von unbehandelter Orangenschale
  • 2x 30 g Zucker
  • 2 Tl Rosenblütenblätter
  • 2 Tl Lavendelblüten
  • 6 Eigelbe
  • Brauner Zucker
  • Ganze Lavendelblüten als Deko
  • 5-6 Keramikförmchen (150ml Inhalt)

Zubereitung:

Sahne und Milch in einen Topf geben. 30g. Zucker, Vanillemark, Orangenschale und die Lavendel- und Rosenblüten hinzufügen. Zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und ca. 10 – 15 Minuten ziehen lassen.

Die Eigelbe mit den anderen 30g. Zucker in einer Schüssel verrühren.

Das (noch warme) Milch-Sahne-Gemisch langsam zu den Eigelben geben. Anschließend durch ein feines Sieb gießen, sodass die Blüten nicht mehr in der Masse sind.

Die Eiermilch nun in die Keramikförmchen gießen und in ein tiefes Ofenblech stellen. In das Blech heißes Wasser gießen, soviel dass die Förmchen ca. zu 1/3 darinstehen.

Bei 150°C 40-50 Minuten backen. Manchmal ist die Creme auch schon vorher ready („Stäbchenprobe“), dann vorzeitig aus dem Ofen nehmen.

Die Creme abkühlen lassen und erst dann mit braunem Zucker bestreuen (nur so viel, dass die Creme leicht bedeckt ist).

Mit einem Küchenbrenner den Zucker karamellisieren.

Nach Lust und Laune z.B. mit Lavendelblüten garnieren.

Schmecken lassen und anschließend entspannen!

Euer Denkhaus

Hier das Rezept als Song: