Königsberger Klopse – Das Rezept meiner Kindheit!
Das Rezept als Rap findet ihr hier.
Zutaten für die Königsberger Klopse:
- 500 g Hackfleisch
- 2 Brötchen vom Vortag
- 1 Zwiebel (klein bis mittelgroß)
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer
- Petersilie
- 1,5 l Brühe
- 3 Lorbeerblätter
- Milch zum Einweichen der Brötchen
- Butter zum Abraten der Zwiebeln
Zutaten für die Sauce:
- 60 g
- 2 El Mehl
- ca. 125 ml Milch
- ca. 125 ml Brühe
- ca. 125 ml Sahne
- 1-2 El Zitrone
- Etwas Zitronenschale
- Kleines Glas Kapern
- Salz, Zucker, Muskatnuss
Zubereitung Königsberger Klopse:
Für das Königsberger Klopse-Rezept als Erstes die Brötchen einweichen.
Die geschälte Zwiebel in kleine feine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Butter glasig braten. Beiseitestellen.
In eine Schüssel das Hack geben und dann die ausgedrückten Brötchen hinzufügen.Weiter die gehackte Petersilie und anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Mit sauberen Händen zu einer geschmeidigen Masse vermengen.
In einem Topf die Brühe zum Kochen bringen und die Lorbeerblätter dazugeben.
Aus der Fleischmasse Klopse formen und das geht am besten mit nassen Händen.
Die Königsberger Klopse in die Brühe geben (darf nicht mehr sprudelnd kochen) und bei geringer Hitze ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Zubereitung Sauce:
Das Wichtigste bei Königsberger Klopse ist die Sauce.
Hierfür in einem Topf oder einer tiefen Pfanne die Butter schmelzen und dann bei niedriger Temperatur das Mehl unterrühren. Etwas anschwitzen.
Mit Milch und Brühe (gerne die Brühe von den Klopsen) aufgießen. Zum Kochen bringen und dann ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sahne hinzufügen.
Nun die Würze. Hier müsst ihr letztendlich schauen, was euch am besten schmeckt. Sicher ist aber, ohne Kapern geht gar nichts.
Also die Kapern mit dem Sud hinzufügen.
Nun der Zitronensaft und die – Schale und dann mit Salz, Zucker und Muskatnuss vollenden.
Die fertigen Königsberger Klopse mit einer Schöpfkelle aus der Brühe heben und zu der Sauce geben. In der Sauce müssen die Klopse nun noch etwas ziehen, damit sich der Geschmack perfekt verbindet.
Ich esse zu Königsberger Klopsen am liebsten Salzkartoffeln, aber viele Familien essen auch gerne Reis dazu.
So, und nun schmecken lassen!
Euer Denkhaus